鮒ずしづくり(2021年07月)

びわ湖の沖島で鮒ずしを漬けるツアーに参加しました。初めての体験です。
塩漬けされたニゴロブナをタワシで磨く作業が大変でした。
その後、洗濯ばさみで吊るしてすこし乾燥させ、
鰓(えら)にご飯(日本晴)を詰め込み、樽に漬けました。
樽漬けの写真も撮りたかったのですが、手に無数のご飯粒がくっついて、
カメラを握れませんでした(笑)。

樽は漁協で保管してもらい、食べられるのは来年の正月だそうです。楽しみです。


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奈良の
橿原神宮と大和郡山城を訪ねました。
郡山城は2度目ですが、天守台が整備されていました。



長等の
「陶遊会」で毎月2日間の作陶に励んでいます。
いろいろ新しい技術を教えていただけるので、励みになります。

 
  
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